Вряд ли кто-нибудь равнодушен к «братьям нашим меньшим» обитателям городских парков и скверов. Зимой мы наслаждаемся веселым щебетом воробьев и задорными песнями синиц, весной с нетерпением ждем прилета скворцов и зябликов. Но негодуем на голубей и ворон, «заполонивших все вокруг». Умиляемся белкам и ежикам, берущих корм из рук, но пренебрежительно относимся к мышам и крысам. Жалеем бездомных кошек, но с опаской смотрим на бродячих собак.
А что думают по поводу наших незваных соседей специалисты-зоологи? Что представляет из себя современный мегаполис как среда обитания для диких животных, дает ли какие-то преимущества и какие риски таит? Осваивают ли дикие животные новые для себя условия или стараются их избегать? Опасно ли такое соседство для человека, какие есть проблемы, и как их можно решить? Вписываются ли одичалые домашние кошки и собаки в хрупкую городскую экосистему или разрушают ее?
Предлагаем обсудить актуальные вопросы на дискуссии в рамках выставки «Голуби». Автор выставки: Корякина Ольга Игоревна – научный сотрудник Образовательного отдела
Спикеры:
Алексей Васильевич Суров – д.б.н., член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации ИПЭЭ РАН. Область научных интересов: ольфакторная коммуникация млекопитающих, механизмы адаптации диких животных к условиям городской среды.
Поярков Андрей Дмитриевич – к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН. Область научных интересов: поведенческая экология и популяционная генетика хищных млекопитающих.
Для участия в дискуссии необходима регистрация и входной билет в музей: от 0 до 200 руб.
Для подготовки к дискуссии советуем ознакомиться с этими материалами:
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.