За последние несколько лет современные технологии исследования посетителей в музее (видеоаналитика, трекинг, айтрекинг и другие) перешли на качественно новый уровень точности и стали доступными для широкого круга исследователей. Мы приглашаем специалистов к широкому диалогу о практическом применении и специфике их использования в музейной среде. На семинаре предлагается обсудить потенциал новых инструментов исследования, результаты проведённых исследований и выявленных ограничений при использовании новых технологий и возможные пути их преодоления.
Организаторы:
при поддержке Совета по цифровому развитию ИКОМ России.
Участие в семинаре бесплатное.
Заявки принимаются до 10 февраля 2020 года по электронной почте tatkub@darwinmuseum.ru. В ответ на заявку Вам будет отправлено именное приглашение.
Оплата проезда и проживания за счёт командирующей организации. Свои вопросы можно задать Амиру Ильдаровичу Ахтамзяну по адресу amakht@darwinmuseum.ru
В программе семинара:
«Что там у них? Исследования посетителей по материалам симпозиума Генеральной конференции ИКОМ в Киото»
Петрунина Л. Я., кандидат философских наук, куратор проекта ИКОМ «Узнай своего посетителя!»
В рамках 25 Генеральной конференции ИКОМ в Киото комитетом ИКОФОМ был организован 42 симпозиум по музеологии, где был представлен ряд докладов, касающихся исследования публики в разных странах. В докладе будут изложены основные сообщения, прозвучавшие в рамках симпозиума.
«Особенности развития айтрекинг исследований в музеях. Как работает айтрекинг технология?»
Ахтамзян А. И., старший научный сотрудник отдела мультимедийных технологий Государственного Дарвиновского музея
Как технология, позволяющая наблюдать и записывать движения глаз: расширение зрачка, его перемещение может быть использована для исследования посетителей музеев.
«Айтрекинг-исследования на экспозиции дань моде или осознанная необходимость?»
Черненко В. В., кандидат геолого-минералогических наук, доцент Кафедры Музеологии Российский государственный гуманитарный университет (ФИИ РГГУ), заведующая сектором выставок Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ РАН).
«Айтрекинг и точный трекинг. Опыт использования в музее»
Ахтамзян Н. И., старший научный сотрудник, Музей-панорама «Бородинская битва».
«Восприятие использования интерактивных технологий в музеях»
Вершина В. С., Долгова Е. М., Коровина В. В., Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
На основании данных, полученных в результате проведенного социологического опроса, с помощью программы SPSS было проанализировано влияние на восприятие использования интерактивных технологий в музеях таких концептов, как социально-демографические характеристики посетителей музеев, факторы использования интерактивных технологий в музеях. Также была рассмотрена зависимость восприятия интерактивных технологий от способа взаимодействия.
«Эволюция музейного интерактива, исследование поведения посетителя»
Ольшанский Д. В., заведующий отделом мультимедийных технологий Государственного Дарвиновского музея
«Видео как инструмент для социологического анализа взаимодействия в музее»
Максимова Алиса
«Создание тепловых карт динамики посетителей на основе данных с камер наблюдения»
Определенов В. В. заместитель директора по ИТ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, заведующий кафедрой ИТ в сфере культуры НИУ ВШЭ, член президиумов ИКОМ России и НП «АДИТ»
«Видеоаналитика использования посетителями информационных ресурсов экспозиции Музея-панорамы «Бородинская битва»»
Митрошенкова Л. В., Главный хранитель, Музей-панорама «Бородинская битва»
Ахтамзян Н. И., старший научный сотрудник, Музей-панорама «Бородинская битва»
«Потенциал инструментов нейромаркетинга для исследования посетителей музеев»
Григолая Дина
«Реэкспозиция: ожидания посетителей биологического музея им. К.А. Тимирязева»
Петрунина Л. Я., кандидат философских наук, куратор проекта ИКОМ «Узнай своего посетителя!»
В течение 2014-2015 гг. в ожидании реэкспозиции в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева было проведено комплексное исследование посетителей. Годичный мониторинг в качестве основной задачи включал выяснение спектра ожиданий публики от обновленных залов музея.
«Записки на стене. Стоит ли читать?»
Куликова М. В., ученый секретарь, кандидат биологических наук, Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Музей развивается, ориентируясь на запросы посетителя. Для этого необходим диалог, причем не только на экскурсии и в соцсетях, но и в пространстве экспозиции. Готовясь к реэкспозиции, музей провел опрос, позволяющий очертить круг ожиданий публики, их тематических предпочтений. Посетителям предложили через форму отзывов выразить отношение к современной экспозиции и поразмышлять над ее наполнением в будущем. Анализируя содержание «записок на стенах» можно многое понять об уровне биологических знаний посетителей, их интересах, тревогах и впечатлениях. Данная информация, которую посетитель невольно сам предоставляет сотрудникам музея, дает возможность экскурсоводам лучше понять своих слушателей, обратить внимание на погрешности в работе музея, внести вербальный образовательный аспект в экспозицию, сделать посещение музея более комфортным.
Взгляд со стороны. Анализ антропогенной нагрузки в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева
Ванявина Л. В., Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
При организации работы музея, важно понимать, какой оптимальной емкостью обладает его пространство. В связи с этим Государственное автономное учреждение культуры города Москвы "Московское агентство организации отдыха и туризма" (ГАУК "МОСГОРТУР") проводило исследование антропогенной нагрузки в музеях, подведомственных департаменту культуры, в том числе и в Биологическом музее. Исследование позволило получить многогранную картину «загруженности» музея и выявить основные проблемы и возможные перспективы.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.